Envie d'une décoration florale de table pour les fêtes de Pâques, c'est ce que je vous propose de réaliser.
ce qu'il vous faut:
- Lianes de saule pleureur et de lierre
- Coupelle rond de table ou soucoupe à plante (diamètre 12cm environ)
- Mousse florale pour fleurs fraîches
- 1 feuille d'Aspidistra
- 1 Hélianthus (tournesol)
- 1 tête d'Hortensia
- 2 callas
- Décoration de pâques (coquille d'œuf plumes...)
1 Préparer vos lianes
Otez les feuilles sur vos lianes de saule pleureur.
2 Former votre couronne
Prenez 2 ou 3 tiges de saule que vous torsadez de façon à former la base de votre couronne. Sachant que votre coupelle de rond de table fait 12cm, votre couronne doit faire environ 15 centimètres de diamètre.
3 Former votre couronne (suite)
La base de votre couronne doit être bien serrée.
4 Former votre couronne (suite)
Ajoutez de nouvelles lianes de saule pleureur pour donner du volume à votre couronne (de la matière)
5 Former votre couronne (suite)
Votre base de couronne ainsi obtenue est beaucoup plus rigide et solide.
6 Ajouter du lierre
Afin de donner une touche de verdure, glissez à travers la couronne une liane de lierre que vous torsaderez ensuite de la même façon que le saule pleureur.
Votre tige de lierre doit se retrouver à l'intérieur de votre couronne pour pouvoir la piquer dans la mousse lorsque votre coupelle prendra place au centre de la couronne.
7 Votre couronne
Voici ce que vous obtenez une fois le lierre ajouté.
8 Re-saule pleureur
Pour redonner du mouvement et de la légèreté à votre couronne, ajoutez de nouveau du saule pleureur mais de façon plus aérée et dans tous les sens.
9 Votre couronne au final
Votre couronne est terminée. Le fait de rajouter du saule pleureur donne l'impression que le lierre est intégré dans la couronne.
10 Mousser le contenant
Moussez votre coupelle que vous glisserez ensuite au centre de votre couronne.
11 Piquer votre lierre
Piquez votre liane de lierre de couronne dans la mousse afin que celui-ci ne fane pas rapidement.
12 Placer votre feuillage
Fendez votre feuille d'aspidistra. Piquez la dans votre mousse puis faites des boucles pour donner du relief à votre réalisation. Fixez le tout avec des cavaliers.
13 Piquer vos fleurs
Piquez votre Hélianthus.
14 Préparer votre hortensia
Votre tête d'hortensia est formé de petits bouquets. Séparez-les pour obtenir quelques touffes.
Conseil : n'hésitez pas à préparer vos touffes à l'avance et à les immerger complètement dans l'eau pour qu'elle soit bien ferme. (même une tête d'hortensia reprend vigueur en l'immergeant dans de l'eau pendant plusieurs heures).
15 Piquer vos fleurs (suite)
Piquez les petites touffes d'hortensia de façon à former une boule homogène.
16 Piquer vos fleurs (suite)
Ajoutez vos callas sur votre réalisation. N'hésitez pas à les caler avec des cavaliers ou même avec votre couronne comme sur la photo.
17 Vue du dessus
Voici un aperçu de ce que vous obtenez. Il ne vous reste plus qu'à ajouter la petite touche décorative.
(plume, coquille d'œuf, tout ce qui vous fait envie...)
(Collaboration avec Femme2décoTV.com et fiche technique imprimable)